centro storico, di pianura, Villaricca, Pannicocoli (denominazione storica) (IX)

Villaricca, IX

Villaricca è una cittadina di pianura risalente al Medioevo; l'agricoltura costituisce la sua principale risorsa economica. Il territorio comunale, che possiede un'isola amministrativa tra i comuni di Calvizzano, Qualiano, Marano di Napoli e Quarto, presenta un profilo geometrico dolce e uniforme ed ha l'aspetto tipico della pianura a nord di Napoli: è caratterizzato dalla presenza di una fitta maglia di ordinati appezzamenti adibiti a orti e seminativi, che si alternano a frutteti, insediamenti umani e piccole oasi di macchia mediterranea, residuo della copertura arborea originaria

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina situata nella pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Villaricca (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Vittorio Emanuele, Villaricca (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si è denominata Pannicocoli fino al 1871. Il borgo è menzionato già nel IX secolo; i duchi di Napoli vi eressero un castello, distrutto poi dai longobardi e ricostruito da Ruggero il Normanno. Durante il Medioevo seguì le vicende storiche di Giugliano in Campania. Tra i monumenti superstiti degna di nota è la settecentesca parrocchiale, rimaneggiata nel secolo scorso e anche in tempi più recenti; nel suo interno si conserva una Madonna con il Bambino del XVI secolo, due tombe trecentesche e una del Cinquecento