centro storico, costiero, Vico Equense (I a.C)

Vico Equense, I a.C.

Vico Equense è una cittadina costiera sorta nell'antichità, stazione balneare di chiara fama e di incomparabile bellezza. Il territorio comunale, classificato collinare e caratterizzato da rilievi verdeggianti e rupi assolate, si affaccia sul mare con alti promontori e coste frastagliate, ricche di insenature, piccole spiagge e grotte. Il clima mite e asciutto ha favorito il rigoglio della vegetazione, che ricopre le pendici dei rilievi alternando il grigio argenteo degli olivi con il verde cupo dei filari di viti e dei profumati agrumeti

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina della Penisola Sorrentina, affacciata sul golfo di Napoli
  • LOCALIZZAZIONE Vico Equense (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Vico Equense (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il popolamento del territorio comunale si perde nelle epoche più remote: da sempre oggetto di contesa per il clima dolce e le bellezze naturali, fu dominio degli osci, dei sanniti e dei romani. Nell'89 a.C. l'abitato fu raso al suolo da Silla per aver aderito alla lega sociale ma già sotto l'Imperatore Augusto riprese a prosperare e divenne un luogo rinomato di villeggiatura. La terribile eruzione del Vesuvio del 79 d.C. segnò l'inizio di un periodo oscuro in cui la popolazione, per difendersi dalle devastazioni barbariche e dalle incursioni saracene, fu costretta a cercare rifugio sui monti vicini. Nel XIII secolo, con l'avvento degli Angioini, ricominciò a crescere; in seguito la sua storia fu caratterizzata da contrasti con Sorrento e dal susseguirsi di diverse signorie, tra cui quelle dei Carafa e dei Durazzo. Un sisma nel 1694 lesionò quasi completamente l’abitato. Nel 1799 aderì alla rivoluzione napoletana per intervento del vescovo Natale, di idee liberali, che pagò con la morte la sua iniziativa. La memoria delle alterne vicende dell'abitato trova testimonianza in numerosissimi monumenti, tra i quali spicca la splendida cattedrale della Santissima Annunziata, che si erge su uno sperone roccioso a picco sul mare, unico esempio di stile gotico nell'architettura sacra della penisola sorrentina. Il terremoto del 1980 causò danni non gravi in tutto il territorio comunale