centro storico, collinare, Trecase (I a.C)

Trecase, I a.C.

Trecase è un centro collinare di antica origine, rinomato in Italia e nel mondo per la produzione di eccellenti vini Doc, tra i quali il famoso elisir Lacryma Christi. Il territorio comunale, dal profilo geometrico vario, è occupato a settentrione dalle pendici del vulcano Somma-Vesuvio; queste, coperte da una folta vegetazione di boschi cedui e ad alto fusto, declinano sulla pianura circumvesuviana, arrestandosi davanti alla cortina di abitazioni e insediamenti produttivi nei cui interstizi persistono isole di coltivi e frutteti

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto alle pendici meridionali del Vesuvio, nel cui parco nazionale è compreso
  • LOCALIZZAZIONE Trecase (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina Margherita, Trecase (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini dell'abitato sono abbastanza antiche: nel I secolo a.C. formava, insieme a Boscotrecase e Boscoreale, il “pagus augustus felix suburbanus”. Nel 79 d.C. l'intero il territorio comunale fu sepolto dalle ceneri eruttate dal vulcano Vesuvio; aggregato intorno all'anno Mille al Ducato Autonomo Napoletano, circa duecento anni dopo fu adibito dall'imperatore Federico II di Svevia a luogo di caccia reale con il nome di Silva Mala. Le prime abitazioni rurali risalgono al Cinquecento e un secondo nucleo abitativo sorse tra il 1550 e il 1590; nel Settecento, epoca d'oro delle ville vesuviane, molte nobili famiglie napoletane e locali vi fecero costruire le loro residenze estive. È divenuto comune autonomo nel 1980 staccandosi dalla limitrofa Boscotrecase. Nell'ambito del suo patrimonio artistico e architettonico spiccano la chiesa di Santa Maria delle Grazie (1589), splendido esempio di architettura barocca, e numerose ville del Seicento e del Settecento