centro storico, collinare, Terzigno (XVII)

Terzigno, XVII

Terzigno è una cittadina collinare di origine medievale, con un'economia sorretta dal connubio tra un'agricoltura ancora robusta e un vivace apparato industriale. L'abitato si stende su una zona in leggero pendio, in direzione della piana del fiume Sarno, e il paesaggio che la circonda ha un aspetto assai vario: le pendici del vulcano Somma-Vesuvio, che occupano la parte occidentale del comprensorio comunale, sono coperte di fustaie di resinose; la zona pianeggiante presenta, invece, una veste fortemente urbanizzata, in cui persistono regolari appezzamenti, profumati frutteti, ordinati filari di viti e piccole oasi di macchia mediterranea, residuo dell'ambiente che in passato dominava

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto alla destra del fiume Sarno
  • LOCALIZZAZIONE Terzigno (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Terzigno (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Di origine medievale, il borgo non riuscì mai a godere di propria autonomia, in quanto fu sempre soggetto alla giurisdizione di Ottaviano. A causa della sua posizione ha subito spesso le eruzioni del Vesuvio, tra le quali si ricordano quelle recenti del 1886, del 1906 e del 1929. È comune autonomo dal 1913. I resti delle mura medievali e la chiesa parrocchiale della Concezione sono le sole testimonianze artistiche degne di nota risparmiate dalla furia del vulcano. La dinamica demografica ha fatto registrare un costante incremento della popolazione residente dal secondo dopoguerra ad oggi