centro storico, di pianura, Striano (XII)

Striano, XII

Striano è un centro di pianura risalente al Medioevo; nel quadro delle sue attività economiche risalta l'agricoltura, essendo il settore secondario poco sviluppato e in parte dipendente da essa. L'abitato, tipico centro di zona di bonifica, è situato alla convergenza di numerose strade e si sta accrescendo lungo il loro tracciato per effetto del processo di espansione edilizia iniziato qualche decennio fa. Il territorio comunale, che appartiene alla piana del fiume Sarno, si presenta come una piatta distesa solcata da numerosi canali d'irrigazione e caratterizzata dall'ordinata successione di vasti e geometrici appezzamenti di coltivi

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto alla destra del fiume Sarno
  • LOCALIZZAZIONE Striano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Striano (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il borgo fortificato, munito di mura e di un castello, sorse nel Medioevo, ma il territorio comunale risulta popolato fin dalla preistoria. Nel 1661 fu dato in feudo a Ugone Barberini e nel 1690 passò a Giuseppe de' Medici; i suoi ultimi signori furono i principi Marini. Nel comprensorio strianese sono stati rinvenuti i resti di una necropoli dell'età del ferro (IX-VIII secolo a.C.) e cospicuo materiale archeologico risalente all'età romana, che testimonia la probabile deduzione sul posto di una colonia romana. I terremoti del 1930 e del 1980 causarono lesioni e danni non gravi agli edifici