centro storico, collinare, Sant'Antonio Abate, Stabia (denominazione storica) (I a.C)

Sant'Antonio Abate, I a.C.

Sant’Antonio Abate è una cittadina di antica origine situata in collina; l'agricoltura costituisce l'asse portante della sua economia, essendo anche il settore industriale dipendente da essa. Il forte sviluppo edilizio che ha interessato l'abitato negli ultimi decenni lo ha reso contiguo alle vicine Gragnano, Santa Maria la Carità, Angri (SA) e Scafati (SA), nonché alla località di Saletta del comune di Lettere. Il profilo geometrico del territorio comunale riflette i caratteri di regolarità e dolcezza di una serie di rilievi collinari; il paesaggio agreste, caratterizzato dalla preponderanza di seminativi, orti e frutteti, oggi sta lentamente scomparendo di fronte all'inesorabile avanzata del cemento

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina posta nel settore sudorientale della pianura che si estende intorno al Vesuvio, ai piedi dei monti Lattari
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Antonio Abate (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Sant'Antonio Abate (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Comune autonomo dal 1929, fino al 1925 è stato aggregato al comune di Lettere. Il primo popolamento del territorio comunale si ebbe intorno all'89 a.C., quando, durante la guerra sociale, in seguito alla distruzione della città osco-sannita di Stabia da parte di Silla, i superstiti trovarono rifugio nelle vicinanze dell'odierna cittadina. Il borgo fu sempre dipendente da Lettere, di cui seguì le vicende storiche. Tra le testimonianze artistiche e storico-architettoniche occupano una posizione di preminenza la chiesa di Sant'Antonio di Vienne, ora congrega dell'Immacolata, contenente due affreschi del pittore Galizia di Nocera, e la chiesa parrocchiale di Sant'Antonio Abate, eretta nell'Ottocento -vi sono conservati un pulpito in legno pregiato scolpito a mano e un organo plurifonico a due tastiere con struttura in legno pregiato-. I resti di una villa romana in località Casa Salese danno solo una vaga idea del fervore della vita precedente all'eruzione del Vesuvio del 79 d.C. Il sisma del 1930 causò danni limitati ai fabbricati