centro storico, costiero, Sant’Agnello (Età medievale)

Sant'Agnello, Età medievale

Sant’Agnello è un centro costiero di fondazione medievale, che trae sostentamento dall'agricoltura, dal turismo balneare e dall'indotto commerciale; i suoi artigiani custodiscono gelosamente le tecniche di lavorazione ad intarsio di legni pregiati per la costruzione di tavolini, scacchiere e scatole. Il turismo balneare ha promosso un forte sviluppo edilizio sicché l'abitato si stende, ormai senza soluzione di continuità, fino alle contigue Sorrento e Piano di Sorrento. Il profilo geometrico del territorio comunale, classificato collinare, si presenta piuttosto vario: la mole del monte Tore, che svetta all'estremità meridionale del comprensorio, è incappucciata da boschi cedui di castagno che sfumano più in basso in agrumeti, argentei oliveti e vigneti. Nella fascia altimetrica dei coltivi il paesaggio è caratterizzato anche da un'esuberante macchia mediterranea, che a tratti incornicia la riviera a strapiombo sul mare dai riflessi verdazzurri

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della Penisola Sorrentina, posto sul versante settentrionale dei monti Lattari
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Agnello (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Matteotti, Sant'Agnello (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primo nucleo dell'attuale abitato sorse come casale di Piano di Sorrento in un'area popolata fin dalla preistoria; solo nel Medioevo, però, si formò un borgo vero e proprio intorno alla chiesa dedicata a Sant'Agnello. La sua storia rimase per molto tempo legata a quella di Sorrento e Piano di Sorrento, di cui fu possedimento. Vanta un'interessante zona con vincolo archeologico in località Il Pizzo -sul costone sottostante si apre la bellissima grotta della Madonna, così detta per le sue acque di un intenso colore celeste-. Monumenti architettonici degni di nota sono la chiesa barocca di Sant'Agnello, con facciata settecentesca e torre campanaria decorata a stucchi, e le splendide ville Gortchakow, Nicolini, Crawford e del Tufo Ciampa. Il terremoto del 1980 causa gravi danni in tutto il territorio comunale