centro storico, collinare, Santa Maria la Carità (XIV)

Santa Maria La Carità, XIV

Santa Maia la Carità è una cittadina collinare di antica origine, con un'economia basata in massima parte sul settore primario (agricoltura e floricoltura); in tempi recenti, comunque, si è registrato un sensibile sviluppo del commercio. Il territorio comunale, per lo più perfettamente pianeggiante, presenta l'aspetto tipico della pianura circumvesuviana: aree edificate si alternano a filari di vite e profumati frutteti, ad appezzamenti coltivati dalle regolari forme geometriche e a multicolori distese di fiori; il tutto rende il paesaggio piuttosto disordinato ma anche suggestivo, soprattutto nel periodo delle fioriture. Al cospetto dell'abitato si staglia l'inconfondibile mole del vulcano Somma-Vesuvio

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto nella Penisola Sorrentina
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria La Carità (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Borrelli, Santa Maria La Carità (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In base a ritrovamenti archeologici si è potuto stabilire che il territorio comunale fu abitato fin dall'epoca romana. In età angioina e aragonese fu sempre soggetto alla corona e per questo godette di particolari privilegi. Il comune è indipendente dal 1978; fino ad allora è sempre stato aggregato alla vicina Gragnano. Il monumento più rappresentativo è il campanile: costruito in tufo, era in passato una torre di avvistamento; sorge, infatti, lungo l'antico tracciato che collegava Nuceria Alfaterna -l'odierna Nocera Inferiore- a STABIA, passando per Pompei. In diversi punti del comprensorio comunale, inoltre, sono affiorati i resti di ville romane e tombe, che purtroppo, per mancanza di fondi, sono stati nuovamente seppelliti al fine di favorirne la conservazione