centro storico, collinare, San Sebastiano al Vesuvio, San Sebastiano (denominazione storica) (Età medievale)

San Sebastiano Al Vesuvio, Età medievale

San Sebastiano al Vesuvio è un centro di origine medievale situato in collina, con un'economia basata sul settore primario. Le pendici del vulcano Somma-Vesuvio, che movimentano la parte sud-orientale del comprensorio sansebastianese, sono coperte di vegetazione boschiva e conferiscono irregolarità al profilo geometrico del territorio comunale; quest'ultimo presenta, nella parte pianeggiante, un aspetto fortemente urbanizzato, in cui persistono isole di seminativi e frutteti, residuo dell'ambiente che fino a poco tempo fa era dominante

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto alle pendici nordorientali del Vesuvio, nel cui parco nazionale è compreso
  • LOCALIZZAZIONE San Sebastiano Al Vesuvio (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Municipio, San Sebastiano Al Vesuvio (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Chiamata San Sebastiano fino al 1863, riflette nel nome l'intensità del culto del Patrono. La storia remota del territorio comunale si identifica con le vicende dei popoli stanziatisi anticamente all'ombra del vulcano Somma-Vesuvio, che furono assorbiti dalla civiltà osca nel suo periodo di massima diffusione. Nel Medioevo il feudo appartenne dapprima al Castrum Summae, poi conobbe la giurisdizione del monastero napoletano di San Sebastiano. Ai monaci si deve appunto la costruzione della chiesa intorno alla quale si coagulò il primo nucleo dell'attuale abitato; quest'ultimo fu spesso vittima della furia distruttrice del Vesuvio, che fu particolarmente rovinosa in occasione delle eruzioni del 1631 e del 1944. Poco più di cinquant'anni fa nessuno avrebbe scommesso sul futuro di quel mucchio di macerie dal quale la lava aveva cancellato ogni tipo di testimonianza artistica e storico-architettonica. L'abitato è però rapidamente risorto con una veste urbanistica moderna