centro storico, di pianura, San Paolo Bel Sito, San Paolo (denominazione storica, 1324) (XIV)

San Paolo Bel Sito, XIV

San Paolo Bel Sito è un centro di pianura risalente al Medioevo, con un'economia di tipo rurale: nel quadro delle sue attività produttive si nota, infatti, la quasi totale assenza del settore secondario. Il territorio comunale, caratterizzato da un profilo geometrico dolce, reca l'impronta della secolare opera di trasformazione dell'uomo, che ha determinato la formazione di ampie distese di seminativi e frutteti, oggi in regresso di fronte alla selvaggia espansione degli insediamenti urbani

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto all'estremità orientale della pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE San Paolo Bel Sito (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, San Paolo Bel Sito (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu semplicemente San Paolo fino al 1862 ed è menzionato nelle Rationes Decimarum della Campania (1324). Il territorio comunale era già popolato in epoca preistorica, come si evince da recenti ritrovamenti archeologici. Sorto nel Medioevo come insediamento rurale, fondato dagli abitanti della vicina Cicala, il borgo fu uno dei sedici casali di Nola, poi feudo dei Milano e dei Mastrilli. Prescelta come località di villeggiatura dall'aristocrazia napoletana, fu dotata di innumerevoli ville, tra cui villa Montesano, in cui soggiornò il musicista Cimarosa che qui compose l'opera lirica "Il matrimonio segreto". Nella stessa villa, il 30 settembre 1943, andò distrutta, in un incendio appiccato per rappresaglia dai tedeschi, una parte dell'Archivio di Stato di Napoli, che vi era stato trasferito per motivi di sicurezza. Tra le numerose testimonianze architettoniche notevoli sono la chiesa del Corpus Domini, la chiesa e il campanile di San Paolo I Eremita, il palazzo e la cappella Accinni, i palazzi De Marco e De Ferrante, le ville Montesano, Simonelli e Bellosguardo. Il sisma del 1694 causò danni imprecisati a tutte le case