centro storico, di pianura, San Gennaro Vesuviano (V)

San Gennaro Vesuviano, V

San Giovanni Vesuviano è un centro di pianura le cui origini risalgono ad epoca antica, indirizzato soprattutto verso le attività agricole ma impegnato anche nella valorizzazione del settore industriale e del terziario. Il capoluogo comunale è posto alla convergenza di varie strade, che determinano la sua struttura radiale. Il territorio comunale abbraccia una fetta della pianura circumvesuviana, su cui i vigneti, i frutteti e i residui di macchia mediterranea contendono lo spazio al cemento in inesorabile avanzata

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto nella pianura campana. Nel Medioevo fece parte del feudo di Palma Campania, mentre il borgo vero e proprio si sviluppò più tardi intorno a un convento francescano
  • LOCALIZZAZIONE San Gennaro Vesuviano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, San Gennaro Vesuviano (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'abitato, il cui nome riflette chiaramente il culto di San Gennaro, sorse nell'antichità al centro del Planum Palmae. Dopo la devastante eruzione del Vesuvio avvenuta nel 472 d.C. l'area fu ricoperta da un fitto bosco, in cui fu eretta una chiesa dedicata a San Gennaro. Il fitto querceto venne fatto estirpare, nel XV secolo, da Alfonso d'Aragona, affinché potesse "passare la caccia al falcone" e dai successori vi furono elevate cavallerizza e falconeria. Il marchese Scipione Pignatelli eresse, agli inizi del Seicento, una nuova chiesa, con annesso convento francescano, e istituì la fiera che ancora oggi, annualmente, si tiene sul posto. Il territorio divenne comune nel 1841 per decreto di Ferdinando II di Borbone. Molti sono i monumenti degni di essere visitati: la chiesa dei francescani, semplice costruzione barocca che conserva stucchi del XVIII secolo e un pregevole coro ligneo intagliato della stessa epoca; la parrocchiale di San Gioacchino, moderna costruzione di gusto eclettico e classicheggiante; i resti dell'acquedotto augusteo e le vetuste tracce della Via Popilia, con il sepolcreto di Neronio Rufo, di cui si conserva una lapide nell'attuale municipio). Il sisma del 1930 causò lesioni gravi a diversi fabbricati