centro storico, collinare, Roccarainola, Rocca Rojnola (denominazione storica, 1150) (XIV)

Roccarainola, XIV

Roccarainola è un centro di antica origine situato in collina, con un'economia imperniata sul settore primario. Per effetto del forte fenomeno di espansione edilizia che dura già da alcuni decenni, il capoluogo comunale si sta allargando in direzione della vicina Cicciano mentre la località di Polvica si è fusa con il comune di San Felice a Cancello. Il territorio comunale presenta un profilo geometrico assai vario, in quanto comprende uno spicchio della pianura campana e i primi contrafforti del gruppo montuoso del Partenio, che arrivano a sfiorare i 1.000 metri di altitudine; la zona pianeggiante, caratterizzata dall'irregolare alternanza di seminativi, frutteti e filari di vite, deve il suo aspetto all'intervento dell'uomo mentre i rilievi sono il regno indisturbato della macchia mediterranea e dei boschi cedui e ad alto fusto

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina della pianura campana, posta ai piedi dei primi rilievi subappenninici, al confine con la provincia di Caserta
  • LOCALIZZAZIONE Roccarainola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Roccarainola (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citata nel Catalogus Baronum (1150-1168). Sorta come insediamento romano, fu in seguito contesa tra i ducati di Napoli e di Benevento per la sua funzione strategica. In questo periodo furono eretti i castelli di Roccarainola e Fellino sui due feudi omonimi, unificati nel 1315. Dopo essere appartenuta ai Carafa, agli Orsini e agli Albertini, nel 1665 passò ai Mastrilli di Marigliano, che ne detennero il controllo fino al 1806, anno dell'eversione dei diritti feudali. Nonostante l'origine antica, il comune conserva poche testimonianze del suo passato: la parrocchiale di San Giovanni Battista, edificata nel 1659, la chiesa di Santa Lucia e le rovine del castello e di un palazzo baronale rinascimentale. I terremoti del 1930 e del 1980 causarono gravi danni a diversi edifici