centro storico, di pianura, Pomigliano d'Arco (XI)

Pomigliano D'arco, XI

Pomigliano d’Arco è una cittadina di pianura fondata nel Medioevo e polo industriale di rilievo nazionale. Il territorio comunale, che possiede un'isola amministrativa nel comune di Sant'Anastasia, è occupato prevalentemente da insediamenti residenziali e industriali, la cui irresistibile crescita ha quasi completamente cancellato l'ambiente rurale originario

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina della pianura campana, posta ai piedi del monte Somma
  • LOCALIZZAZIONE Pomigliano D'arco (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Pomigliano D'arco (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Pare che il territorio comunale, già popolato in epoca romana, formasse con quello di Acerra un unico feudo. Divenuto casale di Napoli nel secolo XI, l'abitato fu soggetto a varie signorie e subì diverse calamità (nel 1495 fu devastato dalle truppe di Carlo VIII e nel 1631 fu distrutto da un'eruzione del Vesuvio). Elementi di spicco del patrimonio artistico e storico-architettonico locale sono la chiesa del Carmine, del XVI secolo, quella di San Felice, situata nell'omonima piazza, la congrega del Santissimo Sacramento, di epoca barocca, e l'ottocentesca villa Ricciardi. L'economia locale ha ricevuto un notevole impulso dalla costruzione della linea ferroviaria Napoli-Nola-Baiano, evolvendosi da rurale in industriale e terziaria. Nel 1980 oltre 227 unità edilizie furono danneggiate a causa di un sisma