centro storico, di pianura, Palma Campania (XI)

Palma Campania, XI

Palma Campania è una cittadina di pianura sorta nell'antichità, con un'economia sostenuta dalle attività agricole, in sinergia con l'apparato industriale. Il paesaggio è caratterizzato dall'ordinata successione di appezzamenti coltivati dalle regolari forme geometriche; in lontananza appare il vulcano Somma-Vesuvio con il suo profilo inconfondibile mentre su un piano prospettico più ravvicinato si stagliano le prime pendici della catena del Pizzo d'Alvano, coperte di boschi cedui e fustaie di latifoglie

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto sulla pianura intorno al Vesuvio
  • LOCALIZZAZIONE Palma Campania (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Palma Campania (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La piana palmese risulta popolata già in età preistorica; in epoca romana gli insediamenti urbani erano ubicati lungo la via Popilia ma in seguito, a causa delle frequenti eruzioni del Vesuvio, la popolazione si trasferì nella retrostante zona collinare. Tra la fine dell'XI secolo e l'inizio del XII il borgo fu elevato a sede di baronia e fortificato; appartenne ai Di Palma, agli Orsini, ai Della Tolfa, ai Pignatelli, ai Di Bologna, ai Caracciolo e ai Compagna. I resti dell'acquedotto augusteo, il palazzo baronale e numerosi edifici sacri, tra i quali le chiese di Santa Croce al Casale, di San Giovanni, di San Michele Arcangelo e del Santissimo Rosario, nonché la congrega dell'Immacolata- costituiscono le testimonianze più significative del passato illustre della cittadina. I terremoti del 1930 e del 1980 causarono danni rilevanti