centro storico, costiero, Monte di Procida (XIX)

Monte Di Procida, XIX

Monte di Procida è una cittadina costiera le cui origini risalgono ad età antica; trae sostentamento, oltre che dall'agricoltura tradizionale, dal turismo balneare, che in breve è diventato uno dei punti di forza della sua economia. L'abitato sorge con pianta dispersa sulle pendici di un colle e il piccolo territorio comunale che lo racchiude, classificato collinare, offre uno scenario naturale di rara bellezza: dalla sommità del monte Grillo lo sguardo indugia su ameni terrazzamenti coltivati a vite e alberi da frutto, in contrasto con la scabrosità della roccia tufacea che forma aspre scogliere a picco sul mare

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto sull'omonima collina a ovest di capo Miseno
  • LOCALIZZAZIONE Monte Di Procida (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Garibaldi, Monte Di Procida (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Risalente ad epoca romana, come dimostrano i ruderi di alcune costruzioni, l'abitato fu probabilmente legato alla vicina Miseno e dopo le invasioni barbariche cadde in uno stato di pressoché totale abbandono. Intorno alla seconda metà del XIV secolo il territorio comunale divenne riserva di caccia degli Aragonesi e solo a partire dal XVII secolo cominciò ad essere ripopolato. Denominato Monte di Cuma, Monte Cumano e Monte San Martino, solo in epoca relativamente recente cominciò ad essere individuato col nome di Monte di Procida. È comune indipendente dagli inizi di questo secolo e precisamente dal 1907. Punta di diamante del patrimonio storico-architettonico locale è senza alcun dubbio il casino reale, costruito nel 1782 su un isolotto del lago di Fusaro: fu realizzato dall'architetto Carlo Vanvitelli per il re Ferdinando IV di Borbone e si segnala, in particolare, per la raffinatezza e l'eleganza delle sue linee. Motivo di curiosità e di interesse artistico sono pure i numerosi reperti archeologici che si trovano su gran parte del comprensorio comunale e la necropoli di età romana