centro storico, di pianura, Melito di Napoli, Melitum (denominazione storica), Maletum (denominazione storica) (V)

Melito Di Napoli, V

Melito di Napoli è una cittadina di pianura di antica fondazione, la cui economia fa leva sull'agricoltura e, sia pure in misura minore, sulle attività industriali. L'abitato si sviluppa con pianta compatta ai lati della strada statale n. 7 bis di Terra di Lavoro; linee morbide e gradevoli costituiscono il tratto peculiare del paesaggio, che colpisce per la sua uniformità. La prepotenza del cemento, che ha occupato spazio in modo per lo più irrazionale e selvaggio, ha progressivamente ridotto le aree di coltivazione, come testimonia ciò che attualmente resta dei tradizionali festoni di viti tese tra i pioppi e gli olmi

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina posta della pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Melito Di Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Melito Di Napoli (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorse molto probabilmente fra i secoli V e VI d.C. e durante il Medioevo è ricordata come Melitum, Maletum e Casale Maledi. Verso la metà del XIV secolo rimase coinvolta nelle lotte tra la regina Giovanna I e gli ungheresi; fu casale di Napoli e divenne, successivamente, feudo dei Tolfa, dei Caracciolo, dei Muscettola e dei Colonna. Nel patrimonio storico-architettonico del comune spicca la parrocchiale settecentesca con pianta a croce greca e tre absidi (notevole la bella facciata concava e soprattutto la grande cupola); nel nucleo originario dell'abitato sorgono inoltre palazzotti settecenteschi e ottocenteschi di schietto stile napoletano