centro storico, di pianura, Marano di Napoli (XI)

Marano Di Napoli, XI

Cittadina di pianura le cui origini risalgono al Medioevo; l'economia poggia soprattutto sul settore primario, benché l'industria vada acquistando importanza in modo sempre più netto; a completamento del quadro economico occorre tenere conto anche della rilevante incidenza del terziario. Nel territorio comunale, che confina con un'isola amministrativa del comune di Villaricca, sono presenti anche alcune piccole località (Castello Monteleone, San Marco e San Rocco), vari aggregati urbani minori (Cupa dei Cani, Galeotta, Masseria Arecca, Masseria Foragnano e Masseria Romano) e un buon numero di case sparse. Il comprensorio comunale, dal profilo geometrico dolce, abbraccia uno spicchio della pianura campana a nord-est di Napoli e le estreme propaggini collinari dei Campi Flegrei, fra il canale di Quarto e l'alveo dei Camaldoli; elemento caratteristico del paesaggio è costituito dalla presenza, ormai in regresso, di viti a festoni

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina situata alle falde settentrionali dei Campi Flegrei
  • LOCALIZZAZIONE Marano Di Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Parrocchia, Marano Di Napoli (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il borgo è citato nelle fonti documentarie già dal Mille; successivamente divenne un casale di Napoli e nel 1629 passò a titolo di feudo al marchese di Carella; fu poi possedimento di Caterina Manriquez e quindi venne ceduto alla famiglia Caracciolo, che ne mantenne il dominio per più di un secolo. Nell'ambito del patrimonio architettonico sono da segnalare la torre Caracciolo, appartenuta in passato anche ai Piscicelli, il mausoleo romano, risalente con tutta probabilità al II secolo d.C., costruito in opus reticolatum con elementi in cotto, e la chiesa parrocchiale dello Spirito Santo, di antica costruzione ma più volte rimaneggiata. A partire dal secondo dopoguerra si è registrata una dinamica demografica costantemente positiva