centro storico, di pianura, Liveri (XVII)

Liveri, XVII

Liveri è un comune di pianura dalle origini piuttosto incerte ma probabilmente di età antica; tra le componenti dell'economia primeggia l'agricoltura, ma trova spazio anche l'industria che, tuttavia, appare lontana dal definitivo decollo, avendo ancora una dimensione artigianale. Il profilo geometrico del territorio comunale è dolce e il paesaggio è caratterizzato dall'ordinata disposizione dei filari di viti e degli orti, elementi ricorrenti della pianura campana; qua e là le colate di cemento interrompono gli scenari naturali

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto al margine orientale della pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Liveri (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Liveri (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini dell'insediamento sono incerte: sembra sicuro, comunque, che il territorio comunale fosse abitato in età romana, come testimoniano reperti archeologici risalenti a quell'epoca. Altre teorie riconducono la fondazione dell'abitato al periodo in cui gli abitanti della vicina Cicala tornarono in pianura dopo le invasioni barbariche. In seguito fu casale di Nola, quindi feudo delle famiglie Mastrilli e Barone. Nel 1694 un sisma causò il crollo di 2 case, i terremoti del 1930 e del 1980 causarono invece gravi lesioni e danni in tutto il territorio comunale. Il patrimonio architettonico, pur danneggiato dal terremoto del 1980, comprende edifici di notevole pregio come il santuario di Santa Maria a Parete, che sorge sulla sommità di un'alta scalinata alle pendici del Monte Cicala: costruito nel XVI secolo in seguito all'apparizione della Vergine a una giovane pastorella di nome Autilia Scala, è oggi un frequentato luogo di culto; una parte della struttura è andata distrutta in un incendio doloso del 1989 ma è rimasto intatto il tempietto della Madonna, affrescato da Belisario Corenzio