centro storico, di pianura, Comiziano, Cumignano e Gallo di Nola (denominazione storica, 1863) (XVII)

Comiziano, XVII

Comiziano è un comune di pianura dalle origini incerte; si segnala soprattutto per la produzione di nocciole e uva e per la loro trasformazione; le caratteristiche del suolo, infatti, favoriscono le attività agricole anche se l'industria non è affatto relegata in un ruolo marginale e contribuisce alla graduale emancipazione economica della collettività. Il profilo geometrico del territorio comunale è dolce e pianeggiante e, laddove il dilagante processo di cementificazione non ha fatto sentire i propri effetti, si staglia un paesaggio che ha i tratti tipici della pianura a nord di Napoli: a intervalli irregolari e dettati dalle specifiche caratteristiche del terreno, si alternano frutteti, seminativi e piccole oasi di macchia mediterranea, residui della vegetazione spontanea originaria

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto nella pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Comiziano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Comiziano (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Comiziano ha assunto la denominazione di Cumignano e Gallo di Nola con regio Decreto nel 1863. Il borgo passò attraverso una lunga teoria di dominazioni: soggetto in principio a signori locali, in seguito divenne casale di Nola; dopo questa parentesi storica passò dalla famiglia Mastrilli a quella Del Balzo e solo nel 1640 si affermò come comunità autonoma. Fino al 1927 ha fatto parte della provincia di Caserta e nel 1980 è stato gravemente danneggiato dal terremoto. Nei primi decenni di questo secolo la dinamica demografica ha disegnato una marcata parabola ascendente, che tuttavia in tempi più recenti ha avuto un'inversione di tendenza; in particolare, dal secondo dopoguerra fino ai nostri giorni il calo demografico è stato sistematico e sensibile