centro storico, di pianura, Cicciano, Cicciano (denominazione storica, 951) (X)

Cicciano, X

Cicciano è una cittadina di pianura di origine molto antica, la cui economia fa leva essenzialmente sul settore primario, abbastanza consolidato, e sull'industria, che in breve tempo ha raggiunto dimensioni significative. Il territorio comunale, scandito dai canali d'irrigazione che ne hanno sistemato il preesistente disordine idraulico, presenta un profilo geometrico dolce ed è caratterizzato dal mosaico degli ordinati appezzamenti di seminativi, alternati a filari di vite e frutteti

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina della pianura campana, posta ai piedi dei primi rilievi subappenninici
  • LOCALIZZAZIONE Cicciano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Giuseppe Garibaldi, Cicciano (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citato per la prima volta nel 951, l’attuale nome ha prevalso sulle forme concorrenti Castel Cicciano e Tiziano. Nei pressi del monte Fellino sono state rinvenute tracce risalenti al paleolitico superiore. Crocevia di grande importanza nell'epoca romana, il territorio comunale, attraversato dalla via Popilia, fu teatro di uno scontro tra le legioni del console Claudio Marcello e i cartaginesi di Annibale, che furono sconfitti. In epoca medievale il borgo visse all'ombra del castello, eretto per sbarrare la strada ai saraceni che, sbarcati presso Mondragone, devastarono città e villaggi. Nel corso del XIII secolo i templari prima e i cavalieri di Malta dopo entrarono in possesso del feudo, che in seguito passò agli Orsini. Nel 1528 il borgo fu confiscato e venduto a Girolamo Pellegrino; successivamente appartenne a Girolamo Colonna, ai Carafa, agli Spinelli, a Cristoforo Grimaldi e infine ai Nucci. Il sisma del 1930 causò gravi lesioni a diversi edifici. Il patrimonio architettonico annovera alcuni edifici di notevole interesse, tra cui la chiesa di San Giacomo Apostolo, la chiesa di Santa Maria degli Angeli, che si fregia di dipinti di Angelo Mozzillo, e la parrocchiale di San Pietro, in cui è custodita un'acquasantiera e un fonte battesimale con una delle tipiche croci dei cavalieri di Malta. L'incremento demografico, già sensibile nell'immediato secondo dopoguerra, ha avuto negli ultimi decenni un'apprezzabile accelerazione