centro storico, di pianura, Casalnuovo di Napoli, Casalnuovo (denominazione storica) (XV)

Casalnuovo Di Napoli, XV

Casalnuovo di Napoli è una cittadina di pianura di origini basso-medievali, che fonda il proprio benessere su un'economia di tipo industriale e commerciale, oltre che sullo sfruttamento del fertile agro comunale. La cittadina ha attraversato negli ultimi decenni una fase di forte espansione edilizia, che l'ha portata a congiungersi con i limitrofi comuni di Afragola, Pollena Trocchia, Pomigliano d'Arco e Volla, nonché con la località di Arpino del comune di Casoria. L'abitato, dalla pianta oblunga, si estende in un'ampia pianura intensamente urbanizzata, in cui persistono zone coltivate. Il paesaggio agrario, plasmato a partire dal secolo scorso, è caratterizzato da un fitto e ordinato mosaico di riquadri adibiti a seminativi e colture arboree, soggetti a una suggestiva esplosione di colori nella stagione della fioritura. Il comune provvede al rifornimento idrico di Napoli con le sorgenti della Bolla o Volla

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Cittadina situata nella pianura campana
  • LOCALIZZAZIONE Casalnuovo Di Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Casalnuovo Di Napoli (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le origini del borgo risalgono al 1448, quando fu edificato nelle vicinanze della chiesa di Santa Maria dell'Arcora. Seguì le sorti del territorio sottoposto al dominio della corona aragonese; in particolare da re Ferdinando I d'Aragona (1458-1494) fu concesso in feudo ad Angelo Cuomo, cui fu conteso da Cesare Bozzuto. Sullo scorcio del XVIII secolo fu investito dagli avvenimenti seguiti alla caduta della Repubblica Partenopea (1799) -nata per volontà dei giacobini napoletani, trasportati dall'entusiasmo per la Rivoluzione francese, e sorretta da Napoleone-. Seguì le sorti del Risorgimento fino all'annessione al Regno d'Italia. Il terremoto del 1980, pur causando danni rilevanti sia alle unità edilizie, sia al patrimonio architettonico, non lo ha danneggiato irreparabilmente cosicché è ancora possibile ammirare notevoli esempi di palazzi signorili, risalenti ai secoli XVIII e XIX, e la chiesa parrocchiale del Settecento. L'andamento demografico della comunità mostra una crescita contenuta negli anni Sessanta, a cui è seguito un incremento notevolissimo che ha condotto al raddoppio della popolazione residente negli anni Ottanta