centro storico, di pianura, Carbonara di Nola (XVII)

Carbonara Di Nola, XVII

Carbonara di Nola è un comune di pianura di antica origine, la cui popolazione si dedica soprattutto alle attività rurali. Il territorio comunale si arrampica dolcemente dalla pianura nolana verso i primi contrafforti collinari del gruppo montuoso del Partenio. Questi morbidi rilievi sono caratterizzati dal verde cupo e intenso dei castagneti cedui e dei boschi ad alto fusto, nonché dal verde più brillante delle ampie zone riservate ai pascoli. Si tratta di un ambiente sul quale è forte l'impronta lasciata dalla secolare opera dell'uomo, che ha conteso ai boschi vaste zone del comprensorio, adibendole a seminativi

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro posto alle falde del monte Sant'Angelo
  • LOCALIZZAZIONE Carbonara Di Nola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fortuna, Carbonara Di Nola (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Insediamenti rustici sparsi caratterizzarono l'epoca romana, mentre durante il periodo medievale il territorio fece parte del feudo di Nola e a questo fu legato anche il borgo, che si venne formando a partire dal XVII secolo. Nel 1809, grazie ad un decreto di Gioacchino Murat, cognato di Napoleone e re di Napoli, divenne comune autonomo; seguì le sorti del Risorgimento fino all'annessione al regno d'Italia. Nonostante il sisma del 1980, il patrimonio architettonico annovera tuttora alcuni edifici di grande pregio architettonico: la cinquecentesca chiesa della Santissima Annunziata, in parte riedificata in forme neoclassiche -custodisce una preziosa Annunciazione del XVI secolo, opera del pittore Marco Mele- e il santuario dei Santi Medici Cosma e Damiano, sorto su un antico tempio pagano, con piazzale ombreggiato da un olivo plurisecolare (1535)