centro storico, collinare, Agerola (XI)

Agerola, XI

Agerola è un centro collinare risalente ad epoca antica la cui popolazione, impegnata nelle attività rurali e in misura minore nell'industria, tende a valorizzare ulteriormente le già fiorenti risorse turistiche. Si tratta di un "comune sparso", formato dalle località di Bomerano, Campora, San Lazzaro, Santa Maria e Pianillo, sede comunale in cui è concentrata una larga parte della comunità degli agerolesi. Il profilo geometrico del territorio comunale, con un'isola amministrativa tra i comuni di Meta e Pimonte, si presenta vario e irregolare: i monti Cervigliano e Sant'Angelo a Tre Pizzi, ricoperti da una fitta coltre di boschi cedui, proiettano gradevoli ombre sui loro contrafforti collinari, regno delle colture arboree e arbustive, e sugli insediamenti umani raccolti alle loro pendici

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro esteso sul versante meridionale dei monti Lattari
  • LOCALIZZAZIONE Agerola (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Agerola (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il territorio comunale è frazionato in piccoli appezzamenti, sistemati su terrazze. Il più antico insediamento esisteva già al tempo dei romani, come prova la scoperta di anfore, lucerne, vasi, monete, tombe, abituri, cunicoli e strade. In età medievale fece parte del territorio della repubblica di Amalfi: ne rifornì di legna gli arsenali per la costruzione delle navi ed ebbe a subire le stesse scorrerie saracene. Entrò quindi a far parte del regno di Napoli e durante il XVIII secolo rifiorirono le sue condizioni economiche e demografiche. All'arrivo dei francesi fu il primo centro della provincia ad aderire alla Repubblica Partenopea e, nel 1844, si staccò dalla provincia di Salerno per entrare a far parte di quella di Napoli. Nel 1930 un sisma provocò danni limitati ai fabbricati. Il patrimonio architettonico del comune conta numerosi edifici sacri: all'arciconfraternita del Santissimo Sacramento (località San Lazzaro) si affiancano le chiese di Santa Maria la Manna (1400), di San Matteo Apostolo, di San Martino (Campora) e di San Pietro Apostolo -costruita in epoca medievale si erge in località Pianillo-. Di grande pregio architettonico anche il santuario di Maria Santissima del Rosario (Bomerano) e il castello Lauritano (San Lazzaro), costruito con le medesime pietre calcaree dei muri di sostegno dei terrazzamenti montani