centro storico, collinare, Baronissi (ante X)

Baronissi, X ante

Centro collinare di origine probabilmente medievale. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano il convento della Santissima Trinità e la chiesa annessa che ha subito importanti trasformazioni tra il XVII ed il XVIII secolo, la Chiesa di Sant’Antonio e la Chiesa di Maria Santissima di Montevergine

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro a circa 8 km a nord di Salerno, posto a 226 metri s.l.m., al centro della Valle dell'Irno, in una conca dove sorge il fiume omonimo
  • LOCALIZZAZIONE Baronissi (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza della Repubblica, Baronissi (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'origine del nome Baronissi è probabilmente da ricollegare a baronia, termine del mondo feudale che indicava il possedimento o la giurisdizione del barone. Le prime notizie certe relative al borgo lo descrivono come casale dello stato di Sanseverino di cui seguì sicuramente le sorti fino al 1553 quando, per essersi ribellato al principe di Salerno, Ferdinando Sanseverino fu privato del feudo, che entrò a far parte del regio demanio. La costituzione del comune di Baronissi si deve a due importanti personaggi: Giuseppe Bonaparte (re di Napoli e poi di Spagna) e Gioacchino Murat, generale francese e re di Napoli che sposò la sorella di Napoleone nel 1797. Il primo abolì il sistema feudale, il secondo proclamò, il 26 gennaio 1810, il comune di Baronissi. Dal 1811 al 1860 è stato capoluogo dell'omonimo circondario appartenente al Distretto di Salerno del Regno delle Due Sicilie. Subì gravi danni nel terremoto del 1980: in tutto il territorio comunale le unità edilizie distrutte o danneggiate più o meno gravemente furono 1726 e numerosi edifici crollarono totalmente. Furono danneggiati numerosi edifici ecclesiastici monumentali: nel convento di S. Francesco crollarono il tetto e parte del campanile; nella chiesa della SS. Trinità crollò il campanile e furono riscontrati gravi danni alla volta