centro storico, collinare, lineare, Centola, Centula (denominazione storica) (XVI)

Centola, XVI

Centro collinare costituitosi in epoca tardo-antica. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano la chiesa parrocchiale barocca di San Nicola di Mira, costruita nel 1617 e la torre campanaria, inaugurata nell'893

• OGGETTO centro storico collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno nel basso Cilento ubicato sulla linea di spartiacque fra i fiumi Lambro e Mingardo. Rientra nel Parco nazionale del Cilento e del Vallo di Diano e il territorio comunale appartiene alla Comunità montana del Lambro e Mingardo
  • LOCALIZZAZIONE Centola (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza S. Nicola di Mira, Centola (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Anche se il territorio comunale è stato abitato sin dai tempi più remoti (ripetute campagne di scavi hanno riportato alla luce resti che vanno dal paleolitico-neolitico fino all'età classica ed ellenistica), il centro abitato vero e proprio venne fondato nel sec. XVI dai profughi di Molpa, antica città ubicata fra le foci dei fiumi Lambro e Mingardo, che fu distrutta dai bizantini nel 547 e di conseguenza abbandonata. Durante il periodo longobardo Centola si ingrandì notevolmente e il suo sviluppo avvenne intorno alla Badia di Santa Maria degli Angeli. I Normanni amministrarono il territorio di Centola fino al 1189. A partire da questo anno e fino al 1268 il territorio fu sotto la giurisdizione degli Svevi, a cui succedettero gli Angioini fino al 1435; seguirono le denominazioni degli Aragonesi, degli Spagnoli e dei Borboni. Fu più volte attaccato e saccheggiato da pirati turco-saraceni provenienti dal mare per cui nel XVI secolo furono realizzate lungo la costa una serie di torri. Ebbe vari feudatari, fra cui i Caracciolo, gli Scandito e i Pappacoda