centro storico, di crinale, collinare, lineare, agricolo, Orria, Loria (denominazione storica) (fine XV)

Orria, 1496 - 1496

Orria è uno dei borghi più antichi dell’entroterra cilentana. Tra i beni di particolare valore storico e architettonico si segnalano la Cappella S. Maria delle Grazie, la Chiesa di San Felice e La Fontana dei monaci

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, lineare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno nel basso Cilento, posto sul pendio di un colle a 540 metri s.l.m., nella media valle del fiume Alento. E’ compreso nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni e partiene all'ambito territoriale di competenza della Comunità montana Gelbison e Cervati
  • LOCALIZZAZIONE Orria (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Salita Capo Orria, Orria (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citato come Loria, fu casale con attività agricole. Il nome Orria probabilmente deriva dal latino horrea, cioè granai ed è riconducibile a varie leggende molto antiche che testimoniano il passaggio di truppe longobarde proprio in quel territorio. Si dice, infatti, che un duce Longobardo di ritorno dalla Calabria passò per Casalvelino e, non trovando più il grano perché già mietuto, si diresse verso monte Stella, dai cui costoni intravide dei colli cosparsi di messi al che esclamò: “horrea mea vido”, cioè vedo i miei granai. L'origine dell'abitato è incerta: si ipotizza che sia stato fondato all'epoca della distruzione di Velia nel VI sec. d.C. ma le prime notizie, contenute in un cedolario in cui si attesta la sua appartenenza al vicino stato di Gioi, risalgono all'anno 1496. Orria, infatti, dipendeva direttamente dalla Corona. Nel 1476 il Re aveva venduto Gioi e vi restò fino al 1772, quando Ferdinando IV di Borbone acconsentì alla divisione del feudo. Il feudo fu così suddiviso tra il regio demanio, che ne aveva la giurisdizione criminale, e la famiglia Giordano, cui spettava quella civile. Stando alle fonti storiche è tra i secoli 1700 e 1800 che il comune ebbe la fase di maggior sviluppo urbanistico. E’ a cavallo tra questi due secoli che si è strutturata l’ossatura portante degli insediamenti del comune, che coincide con la fase in cui entrano in scena le grandi famiglie che influenzeranno la vita sociale culturale ed economica del paese. Nel 1806, a seguito di ordinanza governativa, tutto lo stato di Gioi venne suddiviso in quattro comuni, a quello di Orria fu assegnata, oltre all'autonomia amministrativa, la località di Piano-Vetrale