centro storico, collinare, Ariano (XIV)

Olevano Sul Tusciano, 1325 - 1325

Ariano è la sede di Olevano sul Tusciano, "comune sparso" diviso in più frazioni. Appartengono al patrimonio storico-architettonico la chiesa di san Leone Magno e l'adiacente oratorio di San Giacomo

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dei monti Picentini, nella provincia di Salerno, sito nella media valle del fiume Tusciano, all’interno Parco regionale dei Monti Picentini
  • LOCALIZZAZIONE Olevano Sul Tusciano (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pia Monney, Olevano Sul Tusciano (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Intorno ai secoli V e VI d.C. per evidenti ragioni di difesa dalle continue incursioni alle quali erano soggette le popolazioni del luogo, ormai indifese dall'ordine militare-civile e giuridico di Roma sorse dapprima un castello che si sviluppò in seguito nella parte sottostante con vari casali. In principio erano soliti indicare col nome di Olibanum solo il castello, mentre già le diverse borgate avevano una toponomastica propria, perché erano tutte abitate. Ariano in particolare è attestato nel 1325 come casale di Olevano (casale Ariani); in virtù del fatto che i nomi latini terminanti in "-anum” sono prediali, ossia indicativi di possesso o attribuzione, pare si possa ritenere valida l'ipotesi del canonico Giacinto Carucci che lo spiega come "terra di Ario", il noto vescovo orientale eretico sconfessato e condannato nel concilio di Nicea (anno 325). Il patrimonio storico-architettonico del comune è stato seriamente danneggiato dal sisma del 1980