centro storico, montano, Acerno (XII)

Acerno, XII

Il terremoto del 1980 ha profondamente minato il patrimonio architettonico; a nord-ovest dell'attuale abitato si ergono i ruderi dell'antica Acerno. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano la chiesa della Madonna delle Grazie, documentata dal 1436, e l'ex convento con la chiesa di Sant'Antonio

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dei monti Picentini, situato nell'alta valle del fiume Tusciano a 727 m s.l.m.; è compreso nel Parco Regionale dei Monti Picentini
  • LOCALIZZAZIONE Acerno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Duomo, Acerno (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Possesso degli Angioini nel sec. XIII fu infeudato a Ruggero di Lauria. Dopo la morte senza legittimi eredi del marchese Giuseppe Gascon (1777), fu devoluto alla regia corte. In seguito passò alla famiglia Mascara, che l'ebbe fino al sec. XVIII. Fu sede vescovile fino al 1818. Il terremoto del 1980 causò danni gravi: in tutto il territorio comunale le unità edilizie distrutte o danneggiate più o meno gravemente furono 712; subirono gravi danni le chiese di S. Donato, S. Maria degli Angeli e S. Matteo