centro storico, collinare, difensivo, Torraca, Turraca (denominazione storica), Toraca (denominazione storica) (XI)

Torraca, XI

Il borgo storico conserva l'aspetto medievale ed è caratterizzato da un susseguirsi di terrazze, vicoli, portali e cortili. I due principali edifici del centro storico sono il Castello Baronale dei Palamolla e il Palazzo Bifani. Fra le testimonianze storico-architettoniche figurano inoltre la Chiesa Madre di S. Pietro Apostolo, la Chiesa del Purgatorio, la Chiesa di Sant'Antonio, i ruderi della Chiesa di San Michele e la Cappella di S. Anna

• OGGETTO centro storico collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato nell'entroterra del golfo di Sapri a 425 m s.l.m. nella zona geografica definita “Bussento - Golfo di Policastro”
  • LOCALIZZAZIONE Torraca (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO corso Vittorio Veneto, Torraca (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE All'imponenza delle mura medievali e all'importanza strategica del borgo va connesso il toponimo, quasi sicuramente derivato dal sostantivo torre. Sorse come rifugio per le popolazioni costiere costrette a sfuggire dalle incursioni dei pirati anche se la frequentazione del luogo risale a tempi molto antichi, come testimoniano i resti di tombe lucane risalenti al IV sec. a.C. e di numerose fattorie romane. L’attuale abitato doveva già esistere intorno all’XI sec. quando, non molto lontano, un gruppo di monaci italo-greci vi eresse un importante monastero, i cui ruderi sono ancora oggi visibili lungo la strada che dalla costa sale verso Torraca. Durante la guerra del Vespro fra Angioini ed Aragonesi (1282-1302), l’antico borgo medioevale arroccato attorno al Castello Baronale costituì uno dei principali fortilizi angioini dell’entroterra. Tra le più illustri famiglie legate alla sua vicenda storica si distinsero quelle dei Gambacorta e dei Palamolla. Nel 1806 il paese subì l’assalto delle truppe francesi, che dettero alle fiamme gran parte dell’abitato e saccheggiarono il Castello Baronale esportandone quadri, statue ed altri oggetti di valore