centro storico, di mezzacosta, collinare, difensivo, Santa Marina, Santamarina (denominazione storica) (X)

Santa Marina, X

Il centro è ubicato su una collina accessibile solo da un lato e, a difesa, presenta vicoli stretti, curve e scalinate; questi accorgimenti erano necessari perché il paese era esposto frequentemente alle incursioni specialmente dei turchi. Lungo i vialetti del paese sono molto frequenti gli archi in pietra, tipici del periodo medioevale come ad esempio l’Arco Reggia. Questa maglia urbana, fitta ed intrigata, fa di Santa Marina un borgo molto suggestivo. Le mura di cinta invece risalgono all’età greco-italica e sono ancora oggi in parte visibili. La chiesa, esposta a oriente, ha come titoli S. Marina e S. Calogero, santi che rispecchiano l'origine italo-greca del villaggio

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno sito a poco più di 400 metri di quota alla sinistra della bassa valle del fiume Bussento, immerso in una conca boscosa sul fianco sud-orientale del monte Tempone che in questa zona digrada verso il golfo di Policastro, offrendo un notevole panorama. Fa parte integrante della Comunità montana Bussento
  • LOCALIZZAZIONE Santa Marina (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Enrico Fermi, Santa Marina (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'originario borgo sorse probabilmente in seguito alla distruzione dell'antica PIXUNTE, chiamata PIXUS dai greci e BUXENTUM dai romani, la quale, dopo aver svolto un ruolo di notevole importanza nell'ambito dei rapporti commerciali con l'interno della penisola e con il litorale ionico, fu piegata da Roberto il Guiscardo; ricostruita, divenne feudo dei Rufo, dei Grimaldi e dei Carafa. Il territorio fu fino al sec. XIX un casale di Policastro, sede di contea, di cui seguì le sorti. Il comune di Policastro del Golfo prese nel 1928 il nome di Capitello e nel 1946 si divise negli attuali comuni di Ispani e Santa Marina. Il comune fu compreso tra quelli danneggiati nella regione Campania. Con il terremoto del 1982; la scossa causò danni diffusi che richiesero demolizioni o sgombero di abitazioni inagibili