centro storico, montano, Valle dell'Angelo, Laurino le Chiaine Sottane (denominazione storica), Laurino Piaggine Sottane (denominazione storica), Piaggine Sottane (denominazione storica), Piaggine Inferiore (denominazione storica), Valle dell'Angelo (denominazione attuale, dal 1873) ((?) VII-IX)

Valle dell'Angelo, VII-IX (?)

Il centro storico, raccolto ed uniforme, è caratterizzato da vicoli, stradine, portali in pietra calcarea locale e piccole scalinate. Le principali testimonianze storico-architettoniche non risalgono oltre il XVIII secolo, epoca di costruzione degli edifici sacri di maggior spicco. Nella piazzetta del paese è ubicata la Chiesa di San Barbato risalente al XVII secolo; da qui un percorso religioso conduce alla Cappella di San Leonardo e a quella di San Sebastiano. Tra le altre opere architettoniche situate nel borgo figurano il Palazzo Vertullo del XVII secolo e Palazzo Mazzei edificato nel secolo successivo

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'alta valle del fiume Calore a 621 m s.l.m., nel cuore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, ai piedi del Monte Ausinito
  • LOCALIZZAZIONE Valle dell'Angelo (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Canonico Iannuzzi, Valle dell'Angelo (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Seguì, con Piaggine, le sorti di Laurino di cui erano casali. Con decreto reale del 1873 ottenne di denominarsi Valle dell'Angelo. La stessa chiesa, come quella di Piaggine, era grancia della collegiata e matrice chiesa di S. Maria Maggiore di Laurino fino al 1555, quando entrambe se ne staccarono senza però ottenerne parte delle rendite. Nel 1571 i due casali si divisero da Laurino anche per i pagamenti fiscali, per cui rimase aggregato a Laurino solo il casale di Fogna che nel periodo fascista mutò il suo nome in Villa Littorio. Piaggine Inferiore divenne frazione di Laurino e restò tale fino al 1873, quando mutò nome e fu elevata a capoluogo di Comune. Per quanto riguarda i feudatari seguì le sorti di Laurino. Tra gli eventi più funesti tuttora impressi nella memoria storica locale spicca la terribile peste del 1656, che decimò gli abitanti di moltissimi borghi del Cilento