centro storico, collinare, agricolo, Trentinara, Trintinaria (denominazione storica), Trentenari (denominazione storica), Trentana (denominazione storica), Trentenara (denominazione storica, cit. 1809) (IX)

Trentinara, IX

Fra i beni architettonici si ricordano la chiesa della Santissima Assunta, nella piazza principale, risalente al Seicento; la Cappella normanna di San Nicola del IX secolo; la chiesa della Madonna del Rosario, di epoca remota ma ammodernata nel 1747

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno nel basso Cilento, si trova a 606 m s.l.m. sulla terrazza terminale del monte Cantenna, affacciato sull'alto corso del Solofrone, alle pendici occidentali del monte Vesole. È inserito nell'ambito territoriale di competenza della Comunità montana Calore Salernitano ed è sito alle porte del Parco nazionale del Cilento e del Vallo di Diano in cui ricade parte del territorio comunale
  • LOCALIZZAZIONE Trentinara (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Forno Antico, Trentinara (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il primo nucleo abitativo risale all’877, quando profughi di Paestum, in fuga dai saccheggi saraceni, qui trovarono rifugio. Il toponimo è un derivato del numero trenta e potrebbe alludere a misure terriere o al numero di soldati a guardia dell’acquedotto Pestano. Il toponimo è attestato in Catalogus Baronum (in "Trentinaria" "De Trentenaria" "Trentennaria"). Secondo la testimonianza di Plutarco, nelle gole di Tremonti, tra Trentinara e Giungano, combattè Spartaco, il liberto che osò sfidare Roma in nome delle libertà e della democrazia e fu sconfitto in battaglia da Crasso. La più antica notizia documentata sul borgo risale al 1092, quando Gregorio di Capaccio e sua moglie donarono alcune pievi locali, loro soggette, alla chiesa di San Nicola di Capaccio. Trentinara fu un marchesato; signore di Trentinara fu, tra gli altri, Bernardino Rota, poeta. Nel XV secolo il feudo risulta dominio prima dei Del Giudice e poi dei Sanseverino (1433). Gli ultimi marchesi di Trentinara furono i De Angelis, che si fregiarono del titolo fino alla prima metà del XX secolo. Trentinara partecipò attivamente ai moti rivoluzionari cilentani del 1848, che ebbero nel capaccese Costabile Carducci l'eroe più rappresentativo; molte vie sono intitolate ai martiri di quell'avvenimento storico