centro storico, collinare, difensivo, Monteforte Cilento, Mons fortis (denominazione storica), Monti Forti (denominazione storica), Monti Forte (denominazione storica), Monteforte (denominazione storica) ((?) IX)

Monteforte Cilento, IX (?)

Nel centro storico del borgo, fra le testimonianze storico-architettoniche, meritano una menzione particolare Palazzo Gorga, Palazzo Forte e il cinquecentesco Palazzo Cartolano oltre alla chiesa Santa Maria Assunta

• OGGETTO centro storico collinare, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del basso Cilento a 600 m s.l.m., situato in una posizione dominante la valle dell'Alento, alla base del monte Chianiello, nella zona geografica del "Calore Salernitano"; è compreso nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
  • LOCALIZZAZIONE Monteforte Cilento (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Roma, Monteforte Cilento (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorse forse come insediamento di abitanti scampati alla distruzione di Paestum, che, scelto il luogo proprio per la sua difficoltà di accesso, lo fortificarono con una cinta di mura. Il primo elemento del toponimo, accostabile al tipo roccaforte, 'luogo munito di difesa', è citato nel Catalogus Baronum (1150-1168), mentre il secondo è ricordato per la prima volta nel 963 con riferimento a una delle quattro contee longobarde della Lucania (Conza, Capaccio, Corneto e Cilento). Fra il 1140 e il 1148 fu assegnato al normanno Enrico detto Monteforte e, passando attraverso una serie di consegne, nel 1433 finì ad Amerigo Sanseverino. Documenti notarili del ‘500 e altre fonti del ‘600, ci informano che la baronia di Novi, in quel periodo, era posseduta dalla famiglia De Vicariis. Successivamente Monteforte fu posseduta nel 1736 da Antonio del Mercato, nel 1757 da Filippo de Miro, nel 1766 da Pietro del Mercato, nel 1770 da G. Andrea Puglia e dal 1793 dall’ungherese Stefano Ziches