centro storico, di crinale, collinare, lineare, agricolo, Rutino, Ruticinum (denominazione storica), Rutigino (denominazione storica), Ruticíno (denominazione storica), Rodìno (denominazione storica), Rotino (denominazione storica, 1811-1860) (X)

Rutino, 954 - 954

L'abitato presenta una tipica struttura allungata in quanto l'asse di sviluppo è costituito dalla statale Tirrena. Il centro storico è ricco di monumenti di epoca medievale, come Palazzo Lombardi, Palazzo Magnoni, Palazzo Miglino, Palazzo Cuoco con la Colombaia di fronte. Tra le testimonianze storico-architettoniche figura la Chiesa di San Michele Arcangelo

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, lineare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del basso Cilento a 371 metri s.l.m., raccolto sulla cresta di un colle sul versante destro della media valle del fiume Alento, nella zona geografica definita "Alento e Montestella". Si colloca alle porte del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni in cui rientra parte del territorio comunale
  • LOCALIZZAZIONE Rutino (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Veneto, Rutino (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il borgo esisteva già nell'XI secolo come casale della baronia del Cilento; prima notizia sicura del villaggio è in una compravendita del febbraio del 1053. Divenne feudo dei Sanseverino nel 1276 e dei De Rogerio nel 1535; dal 1661 al 1806 fu possedimento dei Garofalo, che vi esercitarono la giurisdizione con il titolo di duchi. Fu Università autonoma fino alla sua elevazione a capoluogo di Comune nel 1806