centro storico, collinare, lineare, Cicerale, Cecerale (denominazione storica) (fine IX)

Di interesse storico artistico sono la chiesa di San Giorgio, la cappella di S. Anna e il Palazzo Marchesale “Primicile Carafa” che in età medioevale fungeva da mercato

• OGGETTO centro storico collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del basso Cilento della provincia di Salerno, posto a 475 m s.l.m. lungo il versante di una collina che si erge sull’alto corso dell’Alento, tra la piana di Paestum e quella di Velia. Appartiene alla Comunità montana dell'Alento e monte Stella
  • LOCALIZZAZIONE Cicerale (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Cicerale (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dalle terre di Cicerale, il cui nome deriva da cicer (terra che produce ceci) passava in antichità la via che metteva in comunicazione Paestum ed Elea. In epoca normanna dipese dal territorio di Monteforte ed ebbe vari feudatari, fra cui i Sanseverino. Una delle prime notizie storicamente documentate relative all'abitato è contenuta in un documento del 1461, da cui risulta che Ferdinando I d'Aragona sottrasse il feudo ai Capano per concederlo ai Sanseverino; quindi, nel 1636, subentrarono i Carafa e poi i Primicile, che esercitarono la propria giurisdizione fino all'abolizione dei diritti feudali. Fu Università autonoma poi capoluogo di Comune