centro storico, collinare, agricolo, Serramezzana, Serramediana (denominazione originaria) (XI)

Le origini del borgo, uno dei più piccoli del Cilento, sono molto antiche e risalirebbero alla fine dell’anno 1000, così come testimoniano le abitazioni e i vicoli stretti del centro storico. Tra il patrimonio storico-architettonico del tessuto insediativo storico si ricorda palazzo Materazzi, edificato nel 1694 e la Chiesa di San Filippo Apostolo

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno nel basso Cilento, situato alle pendici del monte della Stella a 520 m s.m.l. sul versante tirrenico della catena costiera. È compreso nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano e Alburni e appartiene alla Comunità montana Alento-monte Stella
  • LOCALIZZAZIONE Serramezzana (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santa Maria, Serramezzana (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il nome composto deriva dal latino medioevale Serra (dorsale montana o collinare) e l’aggettivo latino Medianus (di mezzo). La prima notizia riguardante Serramezzana risale al 1072, quando Gisulfo II, ultimo principe longobardo di Salerno, ordinò che la piccola Chiesa di San Nicola, edificata nel luogo detto “Serramediana” che ricadeva nel distretto di Lucania, passasse con tutti i suoi possedimenti sotto la giurisdizione della Badia di Cava. Compare con l'attuale nome nel 1274; nel 1276 dipendeva da Castellabate. Feudo dei Sanseverino nel 1410, fu poi ceduto ai Capograssi sotto i quali ebbe il massimo sviluppo (sec. XVI). Da allora si avvicendarono vari signori, in particolare i Frezza, i Piccolomini fino ad arrivare ai Caracciolo, conti di Piperno, i quali, nel 1694, riconsegnarono il villaggio alla famiglia De Franchis che lo aveva temporaneamente posseduto nel 1624 e che, come allora, lo vendette nello stesso anno di acquisto, passando questa volta ai Matarazzo, che lo possedettero fino all’eversione della feudalità (1806)