centro storico, di pianura, Sarno (VIII)

Sarno, VIII

Centro di antiche origini, disteso su un'ampia pianura. Fanno parte del patrimonio architettonico architetture civili e religiose quali il Palazzo Municipale (1889), in stile eclettico con maestosa facciata di A. Curri; il Palazzo Capua (XVIII secolo), sede del Museo archeologico nazionale della Valle del Sarno, la chiesa di San Francesco (sec. XIV) e annesso convento; le chiese di San Teodoro Martire, Maria Santissima delle Corone (XVII secolo), San Sebastiano Martire, Sant'Alfonso de' Liguori; la Cappella della congrega del Monte dei Morti

• OGGETTO centro storico di pianura
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro della provincia di Salerno sito alle falde del Colle Saretto all'estremità nordorientale della pianura del fiume Sarno. Fa parte dell'Agro Nocerino-Sarnese
  • LOCALIZZAZIONE Sarno (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Laudisio, Sarno (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Antichissime sono le origini del popolamento, come testimoniano alcune tombe risalenti all'età del ferro. L'abitato, però, cominciò ad avere una certa consistenza urbanistica solo dopo la caduta dell’Impero Romano. Il primo nucleo dell'attuale città di Sarno sorse nell'VIII secolo ai piedi del castello fondato dal duca longobardo di Benevento e nel 970 il precedente gastaldato fu eretto a contea. Le prime tracce del toponimo, che indica chiaramente il vicino fiume, si trovano nel Catalogus Baronum (1150-1168). Teatro di sanguinose lotte tra Goti e Bizantini, fece parte del Ducato di Benevento, poi del Principato di Salerno e, dopo la conquista angioina del Regno di Napoli, fu distrutto e saccheggiato. Il feudo fu in seguito dominio di diverse importanti famiglie, quali gli Orsini, i conti di Nola, i Coppola, i Suttovilla e i Colonna e i Medici di Ottajano sotto cui divenne ducato, fino all'abolizione del feudalesimo nel 1810. La città fu devastata dal terremoto del 1980 e, nel 1998, gravemente danneggiata dalla frana alluvionale staccatasi dal pizzo d'Alvano