centro storico, collinare, Laureana Cilento, Laureana (denominazione storica, fino al 1862) (X)

Laureana Cilento, 963 - 963

È un paese ricco di storia già molto popolato nel medioevo. Interessanti edifici sacri e civili testimoniano la sua importanza come il Santuario dell’Acquasanta, la cinquecentesca parrocchiale di Santa Maria del Paradiso edificata nel 1519, la Cappella dell’Annunziata costruita intorno al 1350, l’ottocentesco Palazzo Cagnano situato all’ingresso del paese, il Palazzo feudale del Mercato e il Palazzo Sanseverino. Il paese è impreziosito da antiche piazzette, portali e cortili

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Raccolto sulla sommità di un colle a 452 metri s.l.m., sorge a 64 km da Salerno, nel cuore del basso Cilento, tra l'alta valle del fiume Alento e la costa tirrenica. Il centro è compreso nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni
  • LOCALIZZAZIONE Laureana Cilento (SA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Adua, Laureana Cilento (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il nome Laureana molto probabilmente deriva da “laure”, dal nome delle celle dei monaci basiliani i quali, dopo la caduta dell’impero romano, giunsero in queste terre. Con le razzie dei Saraceni nacque l’esigenza della costruzione del Castellum Lauri ad opera del Conte Guido dei Principi di Salerno. Laureana legò la sua storia alle alterne vicende della famiglia dei Sanseverino; fu poi possedimento dei Bentivoglio, dei Caracciolo, dei Brancaccio e dei Fardo, diventando sempre più popoloso e florido; andò quindi ai Sanfelice, che nel 1623 assunsero il titolo di duchi. Fu Università autonoma fino alla sua elevazione a capoluogo di comune (8 agosto 1806) con due frazioni (Matonti e S. Martino)