castello

Lapio, XII - XIX
  • OGGETTO castello
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE XII (1130) Atto di donazione in cui ènominato un certo Ruggiero "Dominus Castello Lapio"; la costruzione ebbe inizio durante l'epoca longobarda come avamposto o "distretto" del Ducato di Benevento. XIII (1255) Guido Filangieri è signore del luogo; a Guido seguirono il signore di Candida Riccardo Filangieri e il fratello Ruggiero. XV (1456) Nicola Filangieri signore di Lapio. XVI Fu trasformato in una residenza campestre di piacere, per volere dei Filangieri (1541). Il feudo passa nelle mani di Fabio Filangieri. XVII (1600) Pompeo, (1639) Filippo, Giuseppe Filangieri, il quale dimora a Lapio dal 1662 al 1677. XIX (1806) La famiglia Filangieri tenne ancora il paese fino all'avversione dei diritti feudali. Nelle superfici delle cortini si stendono semplici finestre ricavate agli inizi del secolo. XX(1980-1996) Il terremoto ha aggravato uno stato di dissesto antecedente. Fortemente dissestata l'ala contenente la scala di accesso ai piani superiori, in particoplare la torre angolare
  • LOCALIZZAZIONE Lapio (AV) - Campania , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione privata