Infermeria dell'eremo dei Camaldoli

La struttura, dalla forma allungata, che a levante affaccia su un meraviglioso panorama, è posta alle spalle della chiesa, separata da un viale, è costituita da tre livelli: al piano terra, alcune stanze, il refettorio, l'antica cucina, la sala per gli ospiti e l'antica infermeria; al piano interrato, l'auditorium, la cucina, la lavanderia, la cantina; al primo piano la biblioteca.La struttura è in muratura di tufo, gli orizzontamenti a volta, a solaio l'ultimo livello sulle volte del p.t. costruito evidentemente quando è andata distrutta la copertura; la copertura è a tetto su capriate lignee con sottocapriate in calcestruzzo, piana sulla biblioteca

• OGGETTO convento-camaldolese
  • AMBITO CULTURALE Ambito Meridionale
  • ATTRIBUZIONI Fontana Domenico (attribuito): progetto
  • NOTIZIE L'edificio più significativo, in quanto visibile dal basso della collina su cui si fonda l'eremo camaldolese, costruito con la magnanimità di Don Giovanni d'Avalos d'Aragona, nel 1585, è la cosiddetta infermeria. Questa costruzione che affaccia sul bellissimo panorama sottostante, fu costruita probabilmente su disegno del Fontana e comprendeva numerosi ambienti: a piano terra, alcune stanze, il refettorio (con i sedili dall'alta spalliera in legno), l'antica cucina (con le maioliche di Capodimonte), la sala per gli ospiti e l'antica infermeria; al piano interrato, la cucina, la lavanderia, la cantina; al primo piano la biblioteca; vi erano quindi, tutte le strutture per i momenti di vita in comune dei monaci che consumavano i periodi di isolamento nelle celle personali
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via dell'Eremo 1, Napoli (NA)