Chiesa dello Spirito Santo

Da una piccola gradinata in marmo, si giunge all'ingresso principale della chiesa. La pianta a croce latina è ad unica navata, cinque cappelle per lato, transetto e coro. Dal transetto, sul lato sinistro, si accede ad un ambiente ove è posto l'ingresso secondario della Chiesa sul cortile dell'ex Convitto delle fanciulle povere e abbandonate, e l'ingresso interno con l'Arciconfraternita dei Verdi dello Spirito Santo, mentre sul lato destro, entrando nella cappella, vi è l'ingresso, sul cortile maggiore dell'Areiconfraternita dei Bianchi dello Spirito Santo. Altri ambienti intercomunicanti si affiancano e circondano l'altare (sagrestia vecchia e nuova). Le strutture portanti verticali sono in muratura di tufo, quelle orizzontali sono: volte a botte, a schifo, a vela, a cupola ribassara. La copertura in parte piana ed in parte a tetto a due falde, la crociera è sormontata da un a cupola con tamburo finestrato