Masseria rurale in via Ritiro, 41

Calvizzano, --

Il complesso costituito da tre blocchi di cui due in muratura di tufo a blocchi regolari ed altro di nuova costruzione in cemento armato; fondazione continua in blocchi di tufo; copertura a tetto a due falde, simmetriche ed l'ltro copertura piana non praticabile; tre corpi scala esterni di cui due in pietra e l'altro in cemento armato

• OGGETTO masseria-rurale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La vecchia masseria si raggiunge percorrendo una traversa di via Ritiro; giunti all'ingresso del complesso si attraversa il vecchio cancello della masseria e ci si trova di fronte un grande spiazzo un tempo adibito ad aia, nel quale tra nuovi fabbricati e macchine giace un elemento circolare di ampie dimensioni che un tempo serviva per l'essiccazione dei fagioli. Insinuandosi all'interno del complesso si trovano, ancora degli elementi peculiari della vita rurale, come il forno, ormai in disuso, il porcinaio, dove si prelevava l'acqua e altri ambienti che servivano alla conservazione stagionale dei prodotti coltivati. Questo vasto spazio è circondato da edifici per la maggior parte di vecchia costruzione e in parte moderni. L'elemento più antico è rappresentato da un corpo a blocco rettangolare che si sviluppa in corrispondenza del forno, quest'ultimo è dotato di scala indipendente che conduce al piano superiore il quale è costituito da un piccolo ballatoio dotato della classica tettoia sorretto da pilastri di stile toscano. Attualmente l'intero complesso ha perso la sua unità formale e funzionale, ciò nonostante, quello che rimane è per noi un documento attraverso il quale avviene la lettura e la ricostruzione di abitudini e tipologie trascorse mediante le quali è possibile arricchire la nostra storia
  • LOCALIZZAZIONE Calvizzano (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via Ritiro, 41, Calvizzano (NA)