Chiesa di San Gennaro Spogliamorti

Edificio di forma rettangolare con muri perimetrali in pietra di tufo; volta a botte; copertura piana con travatura sui muri

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Percorrendo via Consolazione, si può deviare a sx nel vico Limoncello, dove sorge la chiesa di S. Gennaro Spogliamorti, così chiamata perché vi si portavano i cadaveri dei poveri che, spogliati dei loro abiti, venivano poi sepolti al cimitero Comune di San Gennaro. Gli Ebrei abitanti nella zona fino all’espulsione del 1540 acquistavano questi indumenti per poi rivenderli. La chiesetta, che si ritiene d’origine altomedievale, fu abbandonata quando cadde in disuso l’antica tradizionale. In seguito e fino alla metà del 500 fu sede di parrocchia trasferita poi nella vicina San Giovanni in Porta. Nel 1581, ceduta alla Congrega di Santa Maria degli Angeli, fu demolita per costruire l’attuale chiesetta inaugurata nei primi anni del XVII sec. oggi l’edificio funge da deposito per un artigiano e nell’anonima, modesta facciata non resta che il portale architravato
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico Limoncello, Napoli (NA)