Palazzo Matrone

Proprietà Di Matrone Federico,

L'edificio, in ottime condizioni, si articola su una pianta a blocco con cortile retrostante e giardino sopraelevato. Vi sono un piano interrato, un piano terra e un piano nobile. La facciata si presenta sobria, con aperture disposte simmetricamente, dominata dal poderoso portale in pietra, che presenta decorazioni a motivi floreali in stucco. Ai lati della facciata si collocano, poi, due ingressi minori. Gli intonaci listati al primo livello contribuiscono a vivacizzare l'austerità della facciata, insieme alle lesene posizionate alle estremità, ai balconi con mensole in piperno, cornici lineari e decorazioni in stucco che riprendono i motivi del portale. La sopraelevazione al di sopra del cornicione è recente. Di rilievo è la scala in piperno posta in fondo al cortile, a due rampe semicircolari e simmetriche, con al centro un pozzo, che porta all'ingresso del giardino