CHIESA PARROCCHIALE DELLA MADONNA DEL SS. ROSARIO E DI S. GIOVANNI EREMITA

Foiano Di Val Fortore, ca terzo quarto XVI - ca ultimo quarto-XX

Edificio di forma rettangolare con muri perimetrali in pietra, pilastri e solaio in c.c.a. e copertura a tetto

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Ambito Cinqucentesco
  • NOTIZIE Con tutta evidenza, la chiesa fu edificata nel XVI secolo nel centro di Foiano per soppiantare quella ospitata nell'antico monastero di S. Giovanni Eremita, fortemente danneggiata dal catastrofico terremoto del 1456. Infatti, sebbene quest'ultima fosse stata ricostruita pochi anni dopo, nel corso del XVI secolo il monastero fu abbandonato. Con bolla del 28 marzo 1507, Papa Giulio II la concesse ai Canonici Regolari Lateranensi, che si adoperarono per spegnere la devozione del santo, introducendo la festa di S. Giovanni Battista. Fu riconsacrata all'Eremita solo nel 1716 dall'Arcivescovo Vincenzo Maria Orsini. Da un punto di vista stilistico, il riferimento ad un ambito costruttivo cinquecentesco della chiesa parrocchiale della Madonna del SS. Rosario e di S. giovanni Eremita è riscontrabile anche dalla facciata superstite
  • LOCALIZZAZIONE Foiano Di Val Fortore (BN) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza San Giovanni, Foiano Di Val Fortore (BN)