Chiesa di San Pantaleone

Napoli, ca fine XIX - ca fine-XIX

edificio di forma quadrata con muri perimetrali in pietra in tufo; volta a botte a tutto sesto; cupola; copertura ricoperta d'asfalto

• OGGETTO chiesa-sussidiaria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Partenopee
  • NOTIZIE Fondata nel 1758, la chiesa, l'unica della città dedicata a san pantaleone nacque come copia della cappella di San Gennaro nel Duomo. La piccola chiesa, compressa tra due costruzioni, che sporgendosi danno luogo allo slargo antistante, si presenta ,come prospetto, particolarmente fatiscente, con alcune delle caratteristiche originaria: un doppio ordine di lesene affiancate con al centro una cornice che la divide orizzontalmente in due parti. In basso il semplice portale in pietra di piperno con al centro una lapide e uno stemma, in alto ,un finestrone. La tozza torre campanaria che completa il prospetto è attualmente adibita ad abitazione.l'inerno è con tre cappelle, una centrale e due laterali, coperte a botte e cupola parte centrale con finestroni alla base. decorazioni in stucco bicromi e marmo per i pilastri, interposti degli archi.due altari in marmi policroni; a sinistra una tela raffigurante san Pantaleone, att alla scuola del Vaccaro; su quell ocentrale un enorme crocifisso lig
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO via S. Pantaleone, Napoli (NA)