Porta Sciuscella

La Porta prospetta su Piazza Dante verso il lato Est. Essa è incastrata tra la parte terminale dell'emiciclo del Liceo Vittorio Emanuele, ex Foro, ed il palazzo che conclude a nord la piazza. Tutta la parte basamentale e centrale della Porta è in conci di piperno a bugne. Da un alto zoccolo si elevano due semicolonne con capitelli dorici e un fregio liscio con gocce. L'edicola superiore è inquadrata da doppie lesene lisce e timpano triangolare. La zona centrale di questa edicola, di muratura di mattoni rossi, contiene tre grossi stemmi marmorei sormontati da torri, aquile e volute ed uniti da un festone marmoreo. Una lapide incorniciata da una cornice in piperno è posta sopra l'architrave.Il coronamento è dato da un pennacchio che si raccorda con volute al timpano sottostante ed una lapide marmorea al centro. Alla sommità è collocata una statua di S. Gaetano. L ‘interno della volta presenta due volte a botte disposte non ortogonalmente all’asse dell’arco dell’ingresso per seguire la direzione della via Porta d’Alba. Il centro della porta è coperto da una semibotte con lucernario cilindrico nella zona sx. Sulla parete di dx portale in piperno di accesso al palazzo contiguo. Sul lato sx balcone dell’edificio che definisce sulla sx la porta