Villa Colonna poi Bandini

Napoli, prima metà XIX - XIX

La palazzina che non è molto grande, a due piani su P.T., ha sul fronte Nord l'ingresso con vestibolo avanzato. La facciata a mezzogiorno è caratterizzata dalla presenza di un piccolo porticato con colonne doriche, sporgente al livello del piano di posa, in corrispondenza dell'ingresso; la copertura di tale porticato è terrazza per il piano superiore che fa da completamento al salone adiacente; nelle pareti di questo si aprono tre grandi arcate, di cui quella centrale, cieca, contiene una nicchia. L'alternarsi vuoto- pieno è ripetuto al secondo piano, dove però le aperture sono rettangolari come le altre della fabbrica. L'elemento centrale è coronato da un timpano che si raccorda inferiormente al cornicione che interessa, concludendolo, tutto il perimetro dell'edificio. La scala interna, a pianta circolare, è illuminata da un lanternino che si apre nella volta a scodella. Appendici all' impianto perfettamente rettangolare sono i due vestiboli porticati