• OGGETTO storica-“lavinarius”
  • NOTIZIE “… l'hanno chiamata ufficialmente Francesco Saverio Correra, dal noto avvocato napoletano che vi abitò; ma è molto più conosciuta col vecchio nome di “cavone”. E’ una strada antichissima e che si può dir formata dalla natura, mediante le acque piovane discendenti dal Vomero e da Antignano, cui essa serviva da scolo. Molto più straripevole in origine, aveva, probabilmente, qua e là qualche gradone; certamente era la sola via per cui, fino alla metà del ‘500, si potesse andare a piedi e a cavallo al Vomero. Forse, a parer mio, è nella primitiva via Cavone che potrebbero identificarsi quel ‘lavinarius’, sito in Limpiano... certo è che quel lavinarius raccoglieva le acque pluviali (lave) delle colline superiori di Capodimonte e di Antignano” (Capasso). “… col rinnovamento edilizio della città, avvenuto nel XVI secolo, le acque piovane non scorsero più per il Cavone, il quale livellato meglio, forse nel 1565, quando si aprì la via detta allora ‘Infrascata’, poi S. Rosa, assunse l'aspetto che oggi vediamo” F.N
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Francesco Saverio Correra, Napoli (NA)