Chiesa di Santa Maria delle Grazie di Mondragone

Ente Morale, Istituto Mondragone, XVII - XVIII
  • OGGETTO chiesa
  • ATTRIBUZIONI Giovan Batista Nauclerio (napoli 1666-1739): costruzione
  • NOTIZIE E' uno dei più caratteristici esempi di edilizia religiosa napoletana del XVII secolo. Inserita tra due costruzioni per civili abitazioni, completamente disabitate e fatiscenti, la chiesa presenta un giardinetto antistante, mal curato, e una scala di accesso, costituita da occhi gradini. La facciata è molto sobria, impreziosita da decorazioni in stucco, che circondano anche il portale. L'impianto a croce greca è concluso da una cupola; l'interno, per rifacimenti effettuati nel sec. XVIII, si presenta elegantemente barocco, con fregi e decorazioni in stucco e oro. Molto bello il pavimento in terracotta maiolicata originale del XVIII secolo, quasi completamente rovinato, tranne nella zona delimitata dal transetto e l'altare maggiore. Interessanti i dipinti del XVII e XVIII secolo raffiguranti i misteri di Maria e Santi, prevalentemente dell'ordine gesuita, opere di ignoti. Particolarmente interessante è l'organo del coro, opera di Cimmino di epoca seicentesca
  • LOCALIZZAZIONE Napoli (NA) - Campania , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazzetta Mondragone, Napoli (NA)